суббота, 9 февраля 2013 г.

кто основал римскую кафедру

Св. Григорий был одним из немногих Римских Пап, оставивших обширное литературное наследие, выступая, прежде всего, в качестве экзегета, проповедника и моралиста. Находясь в Византи

Св. Григорию традиционно приписывают составление латинского чина Литургии Преждеосвященных Даров, который пришел в практику Западной Церкви, благодаря знакомству будущего Папы Римского с литургической практикой Византии.

Еще одной важной заслугой Григория перед Римом стала его успешная дипломатическая деятельность, плодом которой явился мир с лангобардами. Более того, святителю удалось привлечь к Православию многих из этих свирепых варваров, бывших прежде язычниками или еретиками-арианами. Благодаря св. Григорию также успешно продвигалось дело проповеди Христианства в Британии.

В 590 г., после смерти Папы Пелагия II, св. Григорий был избран на Римскую кафедру, которую принял лишь после долгих колебаний и уговоров паствы. Ему досталось весьма тяжелое наследие: в это время Италия подверглась новому нашествию варваров-лангобардов, некогда блистательный Рим пришел в еще большее запустение. Папе Римскому в таких условиях приходилось быть не только главой Римской Церкви, но и принять на себя попечение о пришедшем в упадок городе и его бедствующем и стремительно теряющем свое культурное наследие населении. Св. Григорий проявил себя одинаково как ревностным архипастырем, так и выдающимся государственным и общественным деятелем. Особую любовь римлян Григорий снискал своей заботой о бедных и обездоленных. В монастыре при базилике св. Григория в Риме и сегодня можно видеть огромных мраморный стол, за которым Григорий устраивал трапезу для бедняков. Здесь же он однажды сподобился явления Христа. Милостивый к неимущим и страждущим, Григорий сам оставался всю свою жизнь строгим аскетом и бессребреником.

К 586 г. Григорий вернулся в Рим, где вскоре стал настоятелем созданного им Андреевского монастыря, который благодаря Григорию стал важнейшим центром монашеской жизни и духовного просвещения. Одновременно Григорий стал ближайшим помощником Папы Пелагия II в управлении Римской Церковью.

Около 577 г. св. Григорий был рукоположен в сан диакона. По поручению Папы Римского Пелагия II Григорий долгие годы жил в качестве апокрисиария в Константинополе, где представлял Римскую кафедру при дворе императора. Здесь он изучал творения восточных отцов, ознакомился с богослужебной традицию Византийской Церкви.

Тем не менее, будущий святитель, следуя традициям аристократических фамилий Рима, получил блестящее светское образование, после чего достиг высших государственных должностей в Риме. Но несмотря на принадлежность к кругам высшей римской знати, Григорий вел скромную благочестивую жизнь. После кончины отца Григорий оставил службу и истратил доставшееся ему огромное наследство на строительство шести монастырей в родовых имениях на Сицилии. В Риме же он основал монастырь во имя св. апостола Андрея Первозванного, передав ему свой богатый дом на склоне холма Целий. Здесь он сам принял монашество, к которому так давно стремился. Позднее здесь была возведена базилика, освященная во имя св. Григория Двоеслова.

Григорий принадлежал к древнему римскому патрицианскому роду Анициев, одному из самых знатных и влиятельных в Риме. Из этого рода вышли Римские Папы св. Феликс III (483-492), который был прямым предком Григоряи, и св. Агапит I (535-536). К этому же роду принадлежал знаменитый философ Боэций (ок. 480 - 524 или 526). Считают, что из этого же семейства вышел и преп. Венедикт Нурсийский (ок. 480-547). В Западной Церкви были причтены к лику святых мать Григория - Сильвия и две его тетки, сестры отца - Тарсилла и Емилиана. В средние века как святого почитали в Риме и отца Григория - Гордиана. Не удивительно, что имея такую родословную, будущий святитель смолоду проявлял редкое для своего смутного времени благочестие и устремление к монашеской жизни.

Св. Григорий, именуемый в восточной церковной традиции Двоесловом (Собеседником), а в западной - Великим, родился в Риме ок. 540 г.

Другие публикации этого сюжета

"Евангельски шествовати изволил еси..."

Функционирует при финансовой поддержке

"Евангельски шествовати изволил еси..." : Церковно-Научный Центр "Православная Энциклопедия"

Комментариев нет:

Отправить комментарий